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Chia Semilla Saludable (Salvia hispanica)

Hecrosantz.media
Domingo, 6 de septiembre de 2015.

México-. El consumo de Chia (Salvia hispanica) es bueno para la salud, su alto contenido en Omega 3 le hace un alimento anti-cancerigeno pero no puede comerse porque sí, hay que saber como, aquí te ofrecemos algunas consideraciones antes de consumir Chia, con el objeto de lograr su mejor aprovechamiento. 

Higiene

La Chia no puede comerse como lo hace mucha gente que solo la pone en una botella de agua, tan pronto es adquirida en los mercados.

PRIMERO-. La Chía debe ponerse en agua previamente calentada, luego se enjuaga y cuela para evitar que bacterias, tierra o parásitos sen ingeridos con ella.

SEGUNDO-. La Chia no puede aprovecharse si se ingiere simplemente poniéndola en  agua. Se necesita llegar al interior de la semilla para que ésta libere todas sus propiedades. Basta para ello con ponerla en la licuadora.

Propiedades

Investigaciones realizadas por el Cinvestav, explican que la Salvia hispanica (Chia) tiene los siguientes beneficios para las personas con un consumo regular de a forma que hemos descrito:

- Reduce la propensión a padecer infartos.
- Ayuda a un mejor  trabajo intestinal.
- Refuerza el sistema inmunologico.
- Es nutracéutica (según explica quiere decir que tiene la propiedad de prevenir enfermedades).
- Es elevada en Omega-3; Omega-6 (en menor medida).
- Es Anti-oxidante.
- Pose un relativo valor proteínico.

Por cada 100 g de Chia:

472 Kcal
47,87 g C.H.
16,62 g proteinas
26,25 g grasas

Posee vitaminas B1, B2, B3, B5, B9, Vitamina C, Calcio (529 mg), Fósforo (604 mg) entre muchos otros nutrientes que la hacen un alimento ideal que no puede faltar en tu dieta. Es un alimento mexicano, su competidor más cercano es la linaza, pero la mayoría de la linaza que nos llega es de baja calidad (algo similar que pasa con la perjudicial "soya" barata de Monsanto, mucho cuidado), la Chia siendo mejor que la linaza está en precios más accesibles, consumamos lo nuestro consumamos productos de México, es muy recomendable.

ADVERTENCIA: El exceso del consumo de éste producto puede ocasionar desarrollar desorden intestinal.

Fuentes:
Investigación sobre la Chia, Cinvestav, dirección del Dr. Octavio Paredes López.
www.botanical-online.com/semillas_de_Chia_composición.html
Entrevista al Dr. Erick Estrada, Universidad de Chapingo.